Виды монет

Зачем нужны инвестиционные монеты и чем они отличаются от остальных? Для чего делают пробные? Могут ли обычные копейки стать дорогостоящим материалом?

Банковская документация делит металлические деньги на стандартные и памятные. Рассмотрим вышеназванные типы. Начнем с самой массовой группы, регулярного чекана1. Другие названия: курсовые, циркуляционные, оборотные монеты. На нумизматическом сленге «ходячка». Мелочь от сдачи. Англоязычные источники практикуют термины Regular issue coinage или Business strike.

Отличительный признак таких денег одинаковое изображение на аверсе, реверсе нескольких лет подряд. Для создания употребляют недрагоценные сплавы. До начала тридцатых ХХ века встречались серебряные гривенники, пятиалтынные, двугривенники. Еще раньше ходили золотые рублевых номиналов2.

Один рубль 1961-го и 1991-го годов. Аверс.

Тиражи ходячки достоверно не известны. Связано это отчасти с государственной тайной, дополнительной эмиссией. Отсюда возникают сложности при установлении точных цифр. По теме рекомендуем книгу Марата Глейзера3, статью Никиты Моисеенко4.

«Памятные» это общий заголовок для юбилейных и тематических. Первые указывают количество лет от знаменательного события. Вторые рассказывают о флоре, фауне, географических местах, истории без привязки к определенным временам. Перечисленные классы выпускают в драгоценных и в медно-никелевых вариантах.

Памятные монеты.

Инвестиционные всегда создают из драгметаллов. Главное проба металла. Рисунок, дизайн не так значимы, их не меняют много лет. Для инвестиций не важна художественная ценность. Прежде всего сохранить стоимость драгметалла.

Инвестиционная монета "Один Червонец. Сеятель." 1977, 1978, 1979, 1980 гг.

Тестовые образцы не участвуют в обращении. Они появляются перед реформой, со сменой оттиска, с испытанием новых технологий. Объем от одной единицы до нескольких сотен.

Пробные монеты 1941, 1953 и 1998 гг.

Коллекционными считают раритеты из золота, что не верно. Платиновый слиток иногда ценится меньше медного пятака из оборота. Все зависит от редкости.

Слева монета из платины стоимостью 53 000 руб. Справа медный пятак Екатерины II, 1764 г., проданный на аукционе за 99 000 руб.

Определение «сувенирные» законодательство не знает. Мастера изменяют вид, наносят позолоту, цветные эмалевые вставки. Народное творчество, интересное искусство, но в данном случае требуется система, каталог.

Сувенирные монеты.

В заключении представляем таблицу с типами монет.

Ходячка Памятн. Инвест.Пробная
Тираж известен бывает всегда всегда бывает
В торговом обороте всегда бывает никогда бывает
Дополнительный тираж всегда бывает никогда никогда
Из драгметаллов никогда бывает всегда бывает
Не из драгметаллов всегда бывает никогда бывает
Есть разменная монета всегда бывает никогда бывает

Спасибо, кто дочитал до конца. В следующих постах мы продолжим начатый разговор.

  1. Закон РФ от 25.09.1992 N 3537-1 "О денежной системе Российской Федерации”.
  2. Инструкция Банка России от 27.12.1995 N 33 (ред. от 19.12.1997) "О порядке выпуска в обращение в Российской Федерации памятных монет" .
  3. Глейзер М.М. Советские монеты 1921-1991. Краткая история. К 90-летию со времени чеканки первых советских монет. СПб., Реноме, 2011.
  4. Моисеенко Никита “Тиражи регулярных монет СССР (1921 - 1970)”. «Петербургский коллекционер» № 1 (51). 2009.

В НАЧАЛО СТАТЬИ