Вильям Герберт Шелдон младший.

William Herbert Sheldon, Jr.

Родился в Потуксете (Pawtuxet), штат Род-Айленд (Rhode Island), 19 ноября 1898 года. Психолог и коллекционер монет. Его отец занимался животноводством, мать была деревенской акушеркой.Уильям Джеймс (William James), известный филосооф, был крестным отцом будущему создателю нумизматической системы.

Шелдон в 1915 г. закончил среднюю школу ветеранов Уорика (Warwick Veterans Memorial) и продолжил образование в Университете Брауна (Brown University). В 1925 г. он получает степень доктора философии, а в 1933 г. степень доктора медицины. Все это время Шелдон читает лекции в Чикагском (Chicago Un.) и Висконсинском (Wisconsin Un.) университетах. В 1936 г. отправляется в Европу и учится у Карла Юнга (Carl Jung). Встречается с Зигмундом Фрейдом (Sigmund Freud) и Эрнстом Кречмером (Ernst Kretschmer).

Э. Кречмер. К. Юнг. З.Фрейд.
Три великих психиатра смотрят на Шелдона как на нумизмата.

В 1938 г. Шелдон возвращается в США и переходит в Гарвардский ун-т . Во Вторую Мировую Шелдон мобилизован в медицинские части, где проходит службу в звании подполковника. В 1947 г. он становится руководителем лаборатории в Колумбийском ун-те. В 1951 г. получает должность профессора медицины в Орегонском ун-те.

Гарвард слева. Колумбийский справа.

Шелдон в психологии создал версию соматотипологии, классифицируя людей на эндоморфных, мезоморфных и эктоморфных. По воспоминаниям его современников: "он верил, каждый индивид таит в себе разные степени каждой из трех составляющих характера. Используя замеры тел и пропорции, он предполагал, что сможет присвоить любому индивидууму число, которое будет генетическим и останется таким независимо от смены веса. Иначе, конституция тела равнозначна судьбе." Современные исследователи обычно отвергают его работу.

То, на чем Шелдон тренировался перед созданием системы оценки монет.

Нам Шелдон интересен не медицинскими изысканиями, а тем, что создал систему градации монет, которая по настоящее время является не одной из многих, а единственной классификацией, по которой все нумизматы мира оценивают свои. В 1949 году он стал автором книги “Ранние американские центы” (Early American Cents). В 1958-м издает книгу "Капризный пенни" (Penny Whimsy). Но, главное, это его шкала, по которой все монеты оцениваются от 1 до 70 баллов, чем ниже балл, тем хуже монета.

Две книги Шелдона на аукционе eBay всего за $300 (обе).

До системы Шелдона колекционеры пользовались шкалой от Американской нумизматической ассоциации (The American Numismatic Association, ANA), которая делила монеты по семи состояниям. А еще ранее, в XIX веке монеты ранжировали по 2-3 признакам. примерно как хорошая, плохая и средняя. Труд Шелдона продвинул нумизматику как науку вперед. Коллекционный материал стало легче описывать и классифицировать. Его систему применяют как стандарт международные грейдинговые компании. Итак, шкала Шелдона как она есть:

MS/ PF (превосходное состояние) 70 – Такая монета не имеет мелких царапин. На ней полностью отсутствуют пятна контакта. Они никогда не были в обращении и хранились соответствующим образом. Монета без изъянов при 5-ти кратном увеличении.
MS/ PF 69 – полностью идеальное состояние за исключением почти незаметных изъянов.
MS/ PF 68 – идеальное состояние за исключением маленьких изъянов.
MS/ PF 67 – еле заметные царапины на монете.
MS/ PF 66 – отличный прочекан с минимальными царапинами и изъянами.
MS/ PF 65 – очень хороший прочекан с мелкими изъянами.
MS/ PF 64 – хороший или средний прочекан с заметными изъянами и царапинами.
MS/ PF 63 – слабый или средний прочекан с хорошо заметными изъянами.
MS/ PF 62 – очень слабый или средний прочекан с более заметными царапинами, чем в MS63.
MS/ PF 61 – слабый прочекан с хорошо видимыми большими царапинами и изъянами.
MS/ PF 60 – На таких монетах отсутствуют следы износа, они никогда не были в обращении. При этом сами монеты могут иметь неверный тон или повреждены механически..
AU 58 – общее состояние - Лучше превосходного. Признаки износа и повреждений отсутствуют полностью. Сохранен блеск монеты..
AU 55 – псостояние почти превосходное. Имеющиеся изображения отлично заметны. Все легенды с легкостью читаются. Сохраняется остаточный блеск монеты, которая имеет отличный вид. На выступающих элементах могут быть заметны следы износа и повреждений.
AU 53 – потертость более, чем на 50 % монеты. Видны все детали, кроме выпуклых частей.
AU 50 – Почти превосходное. У монет с такой оценкой четко заметны легенды и отчеканенные изображения. Возможно сохранение остаточного блеска. Лишь на выступающих частях отмечаются легкие следы повреждений.
XF 45 – всостояние - Отличное. Изображение прекрасно видно. Сама монета имеет привлекательный вид. Только лишь на отдельных выступающих частях может отмечаться минимальные повреждения..
XF 40 – оценка состояния - Очень хорошее. Лишь на изображениях могут иметься следы износа. Но при этом все легенды определяются максимально четко..
VF 35 – видны все детали. Потертость на всех выпуклых частях.
VF 30 – поценка состояния - Очень хорошее. На поверхности все легенды могут быть с легкостью прочитаны. На деталях изображения может отмечаться небольшой износ. Потертости могут быть на выступающих элементах..
VF 25 – почти все детали видны с большей потертостью.
VF 20 –общее состояние - Очень хорошее. Слегка изношенные легенды отлично читаются. На лицевой и тыльной стороне видны рисунки. Следы износа могут быть лишь на выступающих частях. На оставшихся частях монеты диагностируется небольшой износ и мелкие дефекты..
F (хорошее) 15 – хорошая сохранность монеты с обрубленными буквами и цифрами.
F 12 – общее состояние - Хорошее. Все имеющиеся на поверхности монеты легенды легко читаемы. Различимо изображение и мелкие детали. Диагностируется ровный средний износ поверхности..
VG (удовлетворительное) 10 – износ монеты наблюдается везде.
VG 8 – оценка состояния монеты - Удовлетворительно. Большая часть легенды может быть прочитана даже без использования дополнительной оптики. При этом сама монета значительно изношена и потерта..
G 6 – имеются небольшие механические повреждения. При этом хорошо видны основные элементы. Общее состояние монеты - Сильно изношена и повреждена
G 4 – монеты с подобной оценкой по шкале Шелдона имеют различимые очертания крупных деталей, но при этом сама монета сильно изношена и может быть повреждена..
AG 3 – тип различим, но отдельные части монеты стерты и невидимы. Часть букв читабельна, что и позволяет с уверенностью провести определение монеты.
FR 2 – Тип и дата монеты различимы с большим трудом. Лицевая поверхность сильно изношена.
P 1 – Монеты с таким количеством баллов имеют едва различимое состояние, сильно повреждены и с трудом могут быть идентифицированы.

Шелдон скончался в своем офисе в Кембридже, в штате Массачусетс (Massachusetts), 17 сентября 1977 года.

Список публикаций Шелдона. Две последние книги относятся непосредственно к нумизматике и системе оценки монет.

  1. Sheldon, William H. ♦ Psychology and the Promethean Will ♦ Harper & Brothers, 1936
  2. Sheldon, William H. ♦ The Varieties of Human Physique (An Introduction to Constitutional Psychology) ♦ Harper & Brothers, 1940
  3. Sheldon, William H. ♦ The Varieties of Temperament (A Psychology of Constitutional Differences) Harper & Brothers, 1942
  4. Sheldon, William H. ♦ Varieties of Delinquent Youth (An Introduction to Constitutional Psychiatry) Harper & Brothers, 1949
  5. Sheldon, William H. ♦ Atlas of Men ♦ Harper and Brothers, 1954
  6. Sheldon, William H. ♦ Early American Cents, 1793–1814 ♦ Harper & Brothers, 1949
  7. Sheldon, William H. ♦ Penny Whimsy ♦ Harper & Row, 1958

В НАЧАЛО СТАТЬИ